В Кораблинском районе объявлен карантин по бешенству

beshenstvoПостановлением губернатора Рязанской области с 18 июля установлен карантин по бешенству животных на территории Кораблинского района Рязанской области.

Карантин продлится шестьдесят дней. Поводом для установления карантина стал случай заболевания бешенством животных, выявленный Государственной инспекцией по ветеринарии Рязанской области на территории села Курбатово Пустотинского сельского поселения Кораблинского района.

В связи с необходимостью ликвидации опасного заболевания и предотвращения его распространения принято решение на период действия карантина запретить торговлю собаками и кошками и вывоз животных за пределы угрожаемой зоны. Для ликвидации очага болезни осуществляется подворный обход села с проведением вакцинации. Жителям рекомендовано соблюдать правила личной безопасности и представлять животных для ветеринарного обследования.

Наша справка: Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев (в некоторых случаях — до одного года), причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня. Имеет значение место укуса: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период — короче. Но если заболевание уже развилось, оно протекает всегда одинаково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.