Инженеры представили робота-гуманоида Atlas

IgeneriПоследняя разработка инженеров из компании Boston Dynamics — робот Atlas (или Agile Anthropomorphic Robot) — очень похож на «Терминатора».

Но есть одно принципиальное отличие: Atlas — робот мирный и завоевывать весь свет не собирается. Напротив, он будет спасать людей и помогать им, выполняя тяжелую работу, которая не под силу даже самым тренированным профессионалам. В число его обязанностей будет входить работа с авариями на ядерных реакторах, устранение утечек нефти и тушение крупных пожаров.

Робот обладает внушительными размерами. Его рост составляет 188 сантиметров, а вес — почти 150 килограммов. При этом он гибок, как гимнаст: благодаря 28 суставам с гидравлическими приводами он потенциально способен на такие трюки, которые человек едва ли выполнит.

У машины-спасателя, правда, есть и недостатки. Главные из них — это большое потребление энергии и работа от кабеля. Как решить эту проблему, будут решать участники конкурса робототехники американского Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA Robotics Challenge).

«Идея создания такого конкурса пришла к нам после того, как мир облетела новость о катастрофе на АЭС «Фукусима». Тогда наше агентство отправило на место аварии несколько колёсных роботов, но от них было мало пользы. Они не умели объезжать препятствия и выполнять сложные задания. Нам отчаянно хотелось помочь, но мы почти ничего не смогли сделать», — рассказал руководитель программы Гилл Пратт (Gill Pratt), сообщают “Вести”.

Долгое время создание роботов, похожих на людей, считалось плохой идеей. Как правило, они неустойчивы, слабы, имеют трудности с преодолением препятствий и выполнением сложных многоэтапных задач. «Ряд новейших технологий исправил это предубеждение: гидравлические приводы, лидар и прочее оборудование робота Atlas делают его одним из самых совершенных человекообразных роботов современности», — говорит Пратт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.