В регионе зарегистрировано 38 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями

meningitРязанской области начиная с июня месяца, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией.

По состоянию на 18 июля зарегистрировано 38 случаев, из которых 27 случаев серозного менингита и 11 случаев герпангины. Как сообщает рязанский Роспотребнадзор, случаи заболевания между собой не связаны, очагов групповой заболеваемости не зарегистрировано. Большинство заболевших не соблюдали правил личной гигиены, использовали для питья не кипяченую воду, фрукты и овощи перед употреблением не обрабатывали кипятком.

Клинические формы энтеровирусной инфекции разнообразны, что объясняется большим количеством возбудителей, способных вызвать заболевание. Энтеровирусная инфекция может протекать в виде легких форм заболевания, таких как конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка, герпангина. При более тяжелом течении регистрируются энцефалит, серозный менингит. При первых признаках инфекционного заболевания необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Устойчивостью энтеровирусов во внешней среде обусловлено большое количество путей передачи инфекции: контактно-бытовой, водный, воздушно-капельный, пищевой. Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки больного человека или носителя инфекции.

В сложившейся эпидситуации Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что предупредить заболевание энтеровирусной инфекцией поможет соблюдение простых правил профилактики.

Профилактика передачи инфекции контактно-бытовым путем

— Соблюдайте правила личной гигиены: не забывайте мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета. При необходимости обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей.

— Проводите ежедневно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и проветривание жилых помещений.

— Пользуйтесь в быту индивидуальными полотенцами, детские игрушки мойте ежедневно с мылом, особенно после прогулок и игр в песочнице.

— Профилактика передачи инфекции воздушно-капельным путем

— Не контактируйте с больными людьми, при необходимости ухода за ними защищайте органы дыхания, используйте медицинские маски.

— Старайтесь при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования.

Профилактика передачи инфекции водным и пищевым путем

— Употребляйте только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной упаковке. Не пейте воду из непроверенных источников. При употреблении напитков в общественных точках пользуйтесь одноразовыми стаканами.

— Приобретайте продукты в местах санкционированной торговли, обращайте внимание на условия хранения и сроки реализации.

— Фрукты и овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком.

— Не допускайте попадания воды в полость рта при купании в водоемах и бассейнах.

Наша справка:

Герпангина – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом Коксаки А или В, которое проявляется серозным воспалением полости рта и глотки. Вирусы этой группы относятся к энтеровирусам, тропны к мышечной, эпителиальной, нервной ткани, что в ряде случаев вызывает осложнения, связанные с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, печени. Наиболее склонны к заболеванию дети дошкольного и младшего школьного возраста, при этом значительно тяжелее герпангина протекает у детей первого года жизни.

 

Заболевание начинается с резкого подъема температуры. Общее состояние ухудшается, больной отказывается от еды, его беспокоят тошнота и головные боли, диарея, боль при глотании. В трети всех случаев заболевания могут присутствовать мышечные боли, в частности боли в животе, а у детей первого года жизни – судороги. В это же время слизистая оболочка ротоглотки становится воспаленной, отечной, и покрывается мелкоточечной красной папулезной сыпью.

Серозный менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, характеризующееся доброкачественным течением и сравнительно небольшой выраженностью менингиальных симптомов. Согласно патогенезу, серозные менингиты разделяют на первичные и вторичные. Причиной возникновения первичных считают вирусы Коксаки, ECHO, вирусного хориоменингита, вторичные воспалительные реакции в мозговых оболочках могут возникать при ветрянке, кори, эпидемическом паротите, гриппе и некоторых других вирусных инфекциях.Серозным менингитом чаще болеют дети, у взрослых болезнь регистрируют на фоне общего иммунодефицита, истощения защитных сил после долгой борьбы с хроническим заболеванием.

Проникая в оболочки головного мозга, вирус интенсивно размножается в их клетках, меняет гемодинамику сосудов, вследствие чего происходит выход большого количества воды и солей из кровотока в спинномозговую жидкость – увеличивается ее объем, повышается черепно-мозговое давление. При этом у детей первых лет жизни отмечают выбухание большого родничка, а типичным признаком патологии становится сильная головная боль, берущая начало у висков. Даже движение глазных яблок способно привести к усилению симптома.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.