В Рязани существенно сократилось производство дезморфина

turovskiyОб этом рассказал в интервью газете «Панорама города» начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области генерал-майор полиции Игорь Туровский.

— Изготовление и потребление дезоморфина существенно сократилось. Ситуация в нашем регионе действительно стала лучше,— отмечает Туровский.

По данным управления Росздравнадзора, объем продаж препаратов с кодеином снизился в 14 раз. Количество фактов изъятий дезоморфина в первом полугодии 2013 года уменьшилось более чем вдвое — на 57%. С января по май текущего года было выявлено 23 дезоморфиновых притона, то за аналогичный период 2012 года — 81.

— Однако некоторые недобросовестные аптеки продолжают отпускать кодеинсодержащие препараты без рецепта, — подчеркнул начальник управления ФСКН. — Периодические совместные проверки с прокуратурой, управлением Росздравнадзора направлены на пресечение этой деятельности. С начала 2013 года в областном центре было выявлено два факта безрецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарств.

Также Игорь Викторович рассказал об административных и уголовных наказаниях для наркоманов и о возможности замены таких наказаний на принудительное лечение. Туровский отмечает, что уголовной ответственности за употребление наркотиков нет, а вот административная предусмотрена (статья 6.9 КоАПП) — штраф до 5000 рублей или арест до 15 суток. Вместе с тем по инициативе ФСКН России в Госдуму внесены предложения о введении уголовной ответственности за потребление наркотиков. Также Игорь Викторович считает, что принудительное лечение должно быть и отмечает, что суд дополнительно к санкции лишения свободы может назначить обвиняемому принудительное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.