В Рязанской области, как и во многих регионах Российской Федерации, начиная с июня месяца этого года, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией.
По состоянию на 18 июля зарегистрировано 38 случаев, из которых 27 случаев серозного менингита и 11 случаев герпангины. Случаи заболевания между собой не связаны, очагов групповой заболеваемости не зарегистрировано. Большинство заболевших не соблюдали правил личной гигиены, использовали для питья не кипяченую воду, фрукты и овощи перед употреблением не обрабатывали кипятком.
Клинические формы энтеровирусной инфекции разнообразны, что объясняется большим количеством возбудителей, способных вызвать заболевание. Энтеровирусная инфекция может протекать в виде легких форм заболевания, таких как конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка, герпангина. При более тяжелом течении регистрируются энцефалит, серозный менингит. При первых признаках инфекционного заболевания необходимо обращаться в медицинское учреждение.
Устойчивость энтеровирусов во внешней среде способствует реализации многих путей передачи инфекции: контактно-бытовой, водный, воздушно-капельный, пищевой. Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки больного человека или носителя инфекции.
В сложившейся эпидситуации Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что предупредить заболевание энтеровирусной инфекцией поможет соблюдение простых правил профилактики.