Установка, не имеющая аналогов

teleckopВ Бурятии началось строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа.

В Тункинской долине на астрофизическом полигоне ИГУ началось строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE.

Уникальная и не имеющая аналогов в мире установка будет регистрировать различные частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной.

Таким образом, в Тункинской долине появится возможность изучать методами гамма-астрономии частицы, энергия которых гораздо выше, чем в знаменитом большом адронном коллайдере. В настоящее время на полигоне строятся 10 новых оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц, возникающих в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой.

Ценность проекта для российской науки в целом состоит в том, что отечественным ученым и инженерам теперь не придется стоять в многолетних очередях на право выехать в другие страны, например, в Швейцарию, для работы на мощных ускорителях, а ведущие европейские научные центры, заинтересованные в проекте гамма-телескопа, несомненно, внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание астрофизической установки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.