Рязанцам предлагают рассчитать размер пенсий

PFRВ течение месяца Пенсионный калькулятор, размещенный 25 июня на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) и Министерства труда и социальной защиты РФ (www.rosmintrud.ru), стал популярным онлайн – ресурсом среди активно трудящихся граждан.

При помощи этой программы можно рассчитать условный размер будущей пенсии в рамках действующей пенсионной модели и новой пенсионной формулы, планируемой к введению в систему формирования пенсионных прав и расчёта трудовой пенсии с 1 января 2015 года. В контексте новой пенсионной формулы расчет пенсионных прав граждан будет осуществляться по балльной системе. Каждый год, отработанный гражданином, планируется оценивать с помощью годового пенсионного коэффициента, равного отношению суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо за календарный год, к нормативному размеру взносов на страховую пенсию по старости. Для того, чтобы в контексте действующей и планируемой формул с помощью Калькулятора рассчитать условный размер пенсии, в предложенные в интерфейсе программы поля нужно ввести данные о себе и своей трудовой деятельности. Среди них: пол гражданина, год рождения, количество лет, в течение которых гражданин проходил (будет проходить) срочную воинскую службу, планируемая продолжительность трудовой деятельности до достижения пенсионного возраста, планируемое количество детей и продолжительность отпусков по уходу за ребёнком, количество лет, в течение которых гражданин готов работать после достижения пенсионного возраста без обращения за назначением трудовой пенсии, тариф, по которому с 1 января 2014 года будут формироваться пенсионные накопления (для граждан 1967 года рождения и моложе), официальная заработная плата в рублях. Почему программа требует именно эти данные, и как наличие указанных факторов в том или ином количественном выражении скажется на будущем пенсионном обеспечении граждан?

Первый вопрос: «мужчина вы или женщина»? От этого зависят нормативный трудовой стаж и возраст выхода на пенсию — 60 или 55 лет. Повышение пенсионного возраста в контексте реализации новой пенсионной формулы не запланировано.

Второй вопрос: «Когда Вы родились?» По этой дате калькулятор «сообразит», какая доля пенсионных отчислений в данный момент идет на формирование страховой и накопительной части Вашей пенсии. У работников старше 1966 года рождения накопления не формируются. Люди более молодого возраста отчисляют на накопления 6%.

Следующие вопросы: «Сколько лет проходила срочная воинская служба? Сколько у вас детей?» Эти данные нужны, чтобы учесть так называемые нестраховые периоды.

За каждый год срочной воинской службы по новой пенсионной формуле будут начисляться пенсионные коэффициенты. Срочная воинская служба засчитывается в общий стаж. Нахождение в отпуске по уходу за ребенком (декрете) сегодня до 1,5 лет входит в общий стаж, в сумме – не более 3 лет при уходе за несколькими детьми. По новой пенсионной формуле планируется учитывать период декретных отпусков по уходу за тремя детьми в сумме до 4,5 лет.

«Сколько лет Вы планируете работать от начала трудовой деятельности до достижения пенсионного возраста»? Это ключевой вопрос, поскольку по новой формуле размер пенсии будет четко увязан с продолжительностью трудового стажа. Если Ваш общий трудовой стаж к дате назначения трудовой пенсии превысит 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин), то по новой пенсионной формуле Ваша пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год общего стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно зачисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно (единовременно) начисляются 5 пенсионных коэффициентов.

«Сколько лет после достижения пенсионного возраста Вы готовы работать без обращения за назначением пенсии»? За такую «переработку» по новым правилам будут начисляться дополнительные коэффициенты, (так называемый «премиальный коэффициент»), и пенсия станет больше.

Предпоследний вопрос, — «Каков тариф, по которому формируются ваши пенсионные накопления»? В настоящее время, как уже было сказано, взносы на накопительную часть трудовой пенсии у всех граждан 1967 года рождения и моложе начисляются в размере 6%. Однако с 1 января 2014 года будет осуществлено добровольное перераспределение тарифа: в течение 2013 года граждане могут выбрать, будут ли в 2014 году их пенсионные накопления формироваться исходя из тарифа в 6% или в размере 2%, с перераспределением 4% на страховую часть.

Последняя строка – «Официальная зарплата в рублях». Чем выше зарплата, тем выше будет пенсия. Главное – заработная плата должна быть официальной, «белой». Это означает, что работодатель уплачивает за Вас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

Заполнив все поля, нажимаем на кнопку «рассчитать», — и система выдаст две суммы: какой ориентировочно будет пенсия согласно нынешнему законодательству и какой — по новой формуле.

Несмотря на то, что расчёты производятся в действующем времени с использованием социально-экономических показателей 2013 года, и определяемый размер пенсии при этом условен, услуга «Пенсионный калькулятор» уже сейчас помогает моделировать свою трудовую жизнь, достаточно подробно иллюстрирует преимущество планируемой к введению новой пенсионной формулы и, главное, демонстрирует возможность существенного увеличения размера будущей пенсии при соблюдении условия наличия официального заработка и стажа.

Напоминаем, что Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.