Размер МРОТ вырастет

dengi 2Размер минимальной заработной платы (МРОТ) с 1 января 2014 года составит 5554 рубля.

Об этом заявила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Повышение коснется 1,3 млн человек, получающих такую зарплату. Половина из них — работники бюджетной сферы, 365 000 — совместители. Повышение зарплаты произойдет на 5,5%.

Однако профсоюзы не согласны со столь незначительным увеличением МРОТ.

С точки зрения главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, минимальный размер оплаты труда должен быть гораздо выше, и для государства его повышение должно быть вопросом номер один.

Но какой должна быть минимальная зарплата в итоге, в Минтруде пока не знают. Если ее значительно увеличить в одних регионах и снизить в других, там, где прожиточный минимум низкий, то по последним регионам это может сильно ударить.

Россия сейчас отстает по размеру МРОТ, даже в Бразилии МРОТ в долларовом эквиваленте в три раза выше, чем у нас.

Вице-премьер Ольга Голодец согласилась, что диспропорции по заработной плате в России действительно есть и наша ситуация сильно отличается от ситуации во многих странах.

Мы уже приняли решение по ограничению зарплаты руководителей бюджетных учреждений, по ограничению золотых парашютов для руководства госкомпаний, напомнила Голодец. Сейчас обсуждается концепция социального развития в России, в рамках работы над ней должна быть создана подгруппа по оплате труда.

Также Российская трехсторонняя комиссия обсудила некоторые нормы предстоящей пенсионной реформы, в частности, было отмечено, что принято окончательное решение о том, что у работающих пенсионеров не отнимут никакую часть пенсии.

На обсуждение был вынесен также законопроект, по которому увеличится единовременная выплата родственникам в связи с гибелью человека на производстве в 13 раз — до 1 млн рублей. Эта норма была одобрена сторонами РТК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.