Крещение Руси в Рязани отметили концертом

pavel28 июля в городском парке на улице Ленина прошел концерт, посвященный 1025-летию принятия Русью христианства и 25 годовщине возрождения православия в России.

В столь светлый праздник даже сама природа решила подарить рязанцам немного тепла – после недели дожей выглянуло солнышко, которое скрылось за облаками лишь после окончания концерта. К назначенному времени лавочки «концертного зала под открытым небом» заполнялись людьми. Среди пришедших были и люди почтенного возраста, и молодежь. Многие приходили целыми семьями – старшее поколение, молодые родители и дети.
Концерт начался с молебна. Иерей Павел Коньков предупредил, что дело это совершенно добровольное. «Добровольцев» оказалось не мало: половина присутствующих встала со своих мест и произносила слова молитв, осеняя себя крестным знамением. А по окончании молебна вторая половина – та, что наблюдала за молебном – поддержала своих воцерковленных товарищей бурными аплодисментами. Вот так мило и бесконфликтно на празднике решался вопрос с вероисповеданием.
В своих приветственных речах начальник управления культуры города Андрей Кашаев и иерей РПЦ Павел Коньков отметили, что этот праздник является символом возрождения духовности России, но вместе с тем – это замечательный повод для семейного отдыха под хорошую музыку.
020На сцене выступали рязанские музыкальные коллективы «Кофеин», MangoStarr , «Ноги мира», «Свадьба в Малиновке» и Ирина Рейн. Не смотря на разножанровость музыки и разношерстность текстов песен, публика не расходилась. Нашлись и те, кто лихо отплясывал под зажигательные ритмы. Промежутки между выступлениями групп ведущие заполняли повествованием об истории Крещения Руси князем Владимиром. Видно было, что молодые люди немного волновались, чувствуя на себе внимание публики, но держались достойно.
Во время концерта проходили конкурсы для детей и взрослых. Те, кто постарше, могли пройти «испытание веры» — попробовать прочитать на память православный «Символ Веры». За усердие полагался приз – футболка с символикой праздника. Желающих нашлось немало. Около трех десятков рязанцев, присутствующих на концерте, знали основы православного вероисповедания и смогли получить приз. А один мальчик так хотел получить футболку, что рассказал все известные ему православные молитвы – вот только «Символ Веры» он не знал. Однако футболка ему все же досталась. К чести молодого человека, стоит сказать, что он обещал непременно выучить молитву и рассказать ее на следующий год.
Не забыли организаторы концерта и о вездесущих малышах. Для детей работали несколько 005«станций», где можно было отвечать на вопросы, отгадывать загадки, рисовать на асфальте и состязаться в ловкости. За правильный ответ или победу выдавался жетон, собрав которые можно было получить призы. Но без сладкого чупа-чупса и мыльных пузырей не остался ни один маленький гость праздника.
В общем, было шумно и весело. Православные еще раз доказали, что они бодры, жизнерадостны и разносторонни в своих интересах. Случилось на празднике и несколько недовольных – не все песни полностью укладывались в формат мероприятия. Но попробуй образумить некоторых музыкантов, которые «дорвались» до микрофона! Странно лишь, что никто из этих «недовольных» не покинул концерт до его окончания. А вот тех, кто спрашивал можно ли еще где-то побывать на подобном мероприятии, было предостаточно. Возможно иерей Павел Коньков и его 017помощники не являются профессионалами по проведению массовых праздников, но мероприятие прошло как-то душевно и «по-свойски». Удивило, что люди далекие от веры подходили, чтобы побеседовать с отцом Павлом, задавали вопросы о работе воскресной школы, о жизни прихода. Празднование Крещения Руси не походило по размаху на областные праздники, но все, что здесь предлагалось людям оказалось востребованным. Искренне жаль тех коллег, чьи редакторы из-под палки погнали бедных работяг в выходной день на концерт, тема которого для них была бесконечно далека – трудно увидеть хоть что-то положительное, если мнение составил еще до того, как увидел. Но вот что поразительно – ведь даже они не ушли раньше, дождались окончания праздника… К чему бы это?

019018

009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.