Тайна гибели «Индигирок»

indigirkaВ Японском море экспедиция Русского географического общества ищет место гибели сразу двух советских кораблей.

Оба носили одинаковое название — «Индигирка» — и затонули в конце 30-х годов прошлого века. Оба судна затонули в тридцатые годы прошлого столетия. «Индигирка — Рипон» вошла в мировую историю самых трагических катастроф в кораблекрушении. Судно наскочило на японский риф Тодо. Из полутора тысяч человек погибла ровно половина. Судьба второй «Индигирки» не столь трагична. Судно затонуло у берегов острова Кармазина. После окончания срока эксплуатации «Индигирка — Цинанфу» служила мишенью для учений моряков-тихоокеанцев.

Дайверы из Биробиджана и Владивостока вернулись с уловом – артефактами с морского дна. Они отправились в экспедицию в Японское море, чтобы определить, какая из двух «Индигирок» затонула у острова Карамзина, а какая — недалеко от Хоккайдо. Находки помогут установить историю двух затонувших кораблей. До последнего времени вопрос, какая из них — «Цинанфу», а какая — «Рипон», вызывал у исследователей глубин только споры.

Из-за погодных условий дайверы ныряли только у острова Карамзина, о походе к японским берегам не было и речи. Сильный шторм позволил работать всего один день. С морского дна извлекли артефакты, предположительно принадлежащие «Индигирке — Цинанфу»: бортовой фонарь, крышка люка с надписью, вентиль с табличкой, статуэтка Будды, обломок посуды.

Некоторые факты говорят о том, что на дне близ острова Карамзина покоится еще одно судно такого же класса, как «Индигирка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.