В 145 раз выше нормы

tritiiУровень трития в воде под аварийной АЭС в Японии в 145 раз превышает норму.

Специалисты компании Tokyo Electric Power /TEPCO/, оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии, зафиксировали содержание трития в воде внутри тоннеля рядом со вторым энергоблоком станции на уровне 8,7 млн беккерелей на литр, что в 145 раз выше максимально разрешенной японским правительством нормы

Согласно обнародованному в ночь на понедельник пресс-релизу компании, образцы воды были взяты в минувшую пятницу из тоннеля, расположенного рядом с турбинным отсеком второго энергоблока АЭС «Фукусима-1» и всего в 50 м от береговой линии. Ранее TEPCO сообщила, что содержание радиоактивного цезия-134 в воде в тоннеле составляет 750 млн беккерелей на литр. Содержание радиоактивного цезия-137 зафиксировано на уровне 1,6 млрд беккерелей на литр. Уровень содержания радиоактивных элементов бета-распада, в частности стронция-90, зафиксирован на отметке 750 млн беккерелей на литр воды.

Эксперты TEPCO не исключили, что столь высокие показатели могут говорить о том, что вода в тоннеле скопилась сразу после аварии в марте 2011 года и оставалась внутри тоннеля до сих пор.

Авария на АЭС из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиоактивных веществ в окружающую среду. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.