В рейтинг эффективности вузов включат трудоустройство выпускников

ReitingПервую проверку востребованности питомцев государственных учебных заведений Минобрнауки проведет уже в этом году.

Минобрнауки РФ приняло решение провести мониторинг трудоустройства выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования. Первая такая проверка государственных вузов завершится в ноябре, в декабре ее итоги представят общественности. В будущем данные о выпускниках, работающих по специальности, будут учитываться в рейтингах эффективности вузов.

В будущем году в России должен появиться единый реестр выпускников вузов — его будут использовать для отслеживания поддельных дипломов. Как пояснили в министерстве, сравнение этих данных о выпускниках с данными системы обязательного пенсионного страхования (работодатели представляют в реестр ОПС данные о сотрудниках) позволят с достаточной точностью установить, чем занимаются бывшие студенты.

Первый мониторинг трудоустройства пройдет нынешней осенью, еще до появления реестра выпускников. Дело в том, что 1 сентября вступает в силу новый закон Об образовании в Российской Федерации”, согласно которому структуры Минобрнауки обеспечивают мониторинг в системе образования на федеральном уровне.

Недостаточно эффективным частным вузам — не только в смысле трудоустройства, но и по другим показателям — грозит отказ в аккредитации или отзыв лицензии.

Рейтинги успешности выпускников за рубежом существуют давно — например, Financial Times ежегодно публикует глобальный рейтинг учебных заведений в сфере бизнеса и экономики Global MBA Ranking. При этом учитывается процент трудоустраиваемости (в течение трех месяцев после выпуска), средняя зарплата за год и за три года, повышение в должности и процентный рост зарплаты в течение года. Рейтинг также учитывает процентное соотношение соискателей, которые устроились на работу через университет и нашли ее сами, сообщают Известия”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.