В августе — сентябре наступает пик заболеваемости энтеровирусной инфекцией

VirusВ Рязанской области ежегодно в этот период времени отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, характеризующейся циклическими подъемами и спадами.

Текущий год по прогнозу является годом подъема заболеваемости, что и подтверждается регистрацией случаев среди населения. На 1 августа лабораторно подтверждено 26 случаев энтеровирусной инфекции. Клинические проявления заболевания различны: серозный менингит, герпангина, кишечная форма.

По многолетним наблюдениям пик заболеваемости энтеровирусной инфекцией регистрируется в августе — сентябре.

В целях предупреждения распространения инфекции, предотвращения групповой и вспышечной заболеваемости на территории области организовано проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Вопросы организации и проведения мероприятий на каждой административной территории обсуждались на расширенном заседании областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, проведенной в форме видеоконференции с участием глав муниципальных образований. Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации г.Рязани.

Разработан областной План мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции.

В целях профилактики заноса заболеваемости в детские образовательные и летние оздоровительные учреждения введен комплекс дополнительных профилактических мероприятий. Организован медицинский осмотр детей по прибытию в летнее оздоровительное учреждение. Увеличена кратность проветривания помещений в детских организованных коллективах, влажные уборки проводятся в режиме текущей дезинфекции. Усилен надзор за организацией питания детей, во всех летних оздоровительных учреждениях запрещено использование фруктов и овощей без предварительной термической обработки. Проводится контроль за организацией питьевого режима.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Рязанской области проводятся плановые и внеплановые проверки детских учреждений образования и отдыха.

Эпидемиологическая ситуация находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.