Нацистский каратель лишен звания ветерана, льгот и наград

cud1В подмосковном Пушкине городской суд постановил лишить 90-летнего Сергея Маслова ветеранского звания и наград.

Пользоваться предусмотренными для ветеранов льготами и выплатами мужчина больше не сможет.

Сегодня была оглашена лишь резолютивная часть решения, его обоснование будет изложено в полной версии, которая должна быть готова в течение 10 дней.

По версии следствия, в 1942 году Сергей Маслов служил лейтенантом в 11-м кавалерийском корпусе. В ходе боев на Калининском фронте он попал в немецкий плен и переметнулся на сторону противника, став инструктором «восточного» учебного полка под Бобруйском, а затем — комвзвода карательного подразделения «Митте». Во Франции он попал в плен к американцам, которые выдали его СССР, где Сергей Маслов получил десять лет лишения свободы.

По запросу проверяющих Генеральная прокуратура Республики Беларусь представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант» .

Сам Сергей Маслов заявляет, что его оклеветали. Удостоверение ветерана он получил в 1956 году. В Пушкине ему собирались поставить два памятника, а бывший губернатор области Борис Громов награждал Маслова машиной «Лада Калина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.