Встретились у «Мадамы»

lavrovСергей Лавров и Сергей Шойгу обсудили в Италии «солдат будущего».

На состоявшейся под Римом на старинной вилле «Мадама» встрече в формате «два плюс два» министров иностранных дел и обороны двух стран итальянский коллега Сергея Шойгу дал положительную оценку российско-итальянскому сотрудничеству. Из выступления Мауро стало понятно, что в дальнейшем Рим «заинтересован в сопроизводстве с Москвой, например, боевой машины «Рысь» и вертолетов». В свою очередь, по словам Шойгу, Россия рассчитывает активнее «переходить от простой отверточной сборки техники на наших предприятиях к совместному производству, чтобы локализация сборки вертолетов и бронетехники была не менее 50 процентов».

Под сводами, расписанными Рафаэлем, Марио Мауро призывал к «повышению уровня доверия между Россией и НАТО».

На этот раз участники пресс-конференции не затрагивали вопрос о возможной поставке в Россию итальянских комплектов для «солдат будущего». Ранее Москва рассматривала приобретение таких систем у Франции и Италии. Но в Минобороны России полностью не отказались от этих планов.

Но все же, наверное, более обширной, чем у военных, оказалась повестка дня министров иностранных дел. Несмотря на то, что встреча глав МИД России и Италии проходила в зале с простым, совсем не поэтичным названием «Угловой», Сергей Лавров и Эмма Бонино избежали в общении друг с другом «острых углов». На пресс-конференции они сообщили, что обсуждали положение в горячих точках — Сирии, Афганистане, на Ближнем востоке. Говорили о ситуации с иранской атомной программой в контексте Договора о нераспространении ядерного оружия. Искали возможности сотрудничества России и НАТО, в том числе при создании Европейской системы противоракетной обороны, согласились с тем, что диалог Москвы и альянса по-прежнему нуждается во взаимном доверии.

Никаких официальных документов по итогам встречи «два плюс два» на вилле «Мадама» подписано не было. Участники переговоров осмотрели в небольшом дворике виллы фонтан и фигуры атлетов времен римской империи. Гвардейцы с ярким плюмажем на голове и ослепительно сверкавшими на сорокоградусном солнце шпагами грациозно затворяли за министрами высоченные двери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.