Госпиталь, воздвигнутый крестоносцами почти тысячу лет назад во время первого крестового похода на Святую землю, откроется для публики в Иерусалиме

gocpАрхеологи подводят итоги 13 лет раскопок и поисковых работ, готовясь представить полную историю прошлой жизни этого уникального места.

Все в массивном каменном сооружении выдает Средневековье: залы с шестиметровыми потолками и ребристыми сводами соединяются с галереями через широкие проходы. Сопоставляя внешний вид помещений и сохранившиеся документы на латинском языке, ученые приходят к выводу, что помещения были приспособлены для разных медицинских операций.

Считается, что госпиталь появился в 1099 году после взятия крестоносцами Иерусалима. Тогда после осады, продолжавшейся один месяц и неделю, фанатичные европейцы ворвались в город и принялись грабить жителей. С этого времени Иерусалим стал центром одноименного христианского королевства и вплоть до конца XIII века его госпиталь служил местом для лечения воинов и простых пилигримов и даже приютом для бездомных детей. Принимали всех — вне зависимости от вероисповедания.

Суммарная площадь всех помещений достигает 14 кв. км, а общее количество людей, которые могли одновременно здесь проживать составляет 2 000 человек. Историки отмечают, что, несмотря на широкий размах, уровень медицинской помощи, которую могли оказать монахи, был не на высоте.

Так, согласно старинным записям, практиковалось нанесение порезов в виде крестов на голову для изгнания злых духов или ампутация целой конечности, даже если рана была незначительна. Несмотря на такие, мягко говоря, неприятные методы, госпиталь все же приносил больше пользы, чем вреда: больному был обеспечен покой и хороший уход, а благодаря опыту арабских лекарей, можно было рассчитывать на квалифицированное удаление стрел или безопасное заживление многих видов ран.

Разрушили госпиталь время и стихия: здание сильно пострадало во время землетрясения 1457 года и с окончанием эпохи крестовых походов постепенно пришло в упадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.