На автомобильные номера будут ставить опознавательные чипы

cipЭто нововведение предложил использовать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предполагается, что введение новых технологий позволит распознавать «нечитаемые номера» с расстояния до ста метров, даже если их не может рассмотреть камера. Поможет чип. Это нововведение позволит избавиться от нескольких проблем: дубликаты номеров и украденные номера.

Однако разработка должных чипов — вещь довольно долгая. Для начала надо понять, как и в качестве чего они будут работать? Эту задачу должно поставить правительство. Например, если на внешнюю или обратную сторону будут клеиться марки со штрихкодом — это один разговор. Если чип будет вживляться в номер (в его металлическую часть) — совершенно другой. От этого будет, кстати, зависеть и стоимость номера. Кто будет оплачивать его производство? У этой задачи больше вопросов, чем ответов.

Камеры хорошо определяют номера автомобилей и так. Есть проблема с дубликатами номеров. Возможно, введение чипов позволит решить эту проблему. А возможно, и нет. Ведь гаишники в большинстве случаев не будут останавливать автомобиль, который соблюдает правила дорожного движения. Надо еще посчитать, сколько будет стоить такой номер с чипом. До сих пор производство номеров не превышало 800 рублей. При внедрении чипа возникает вопрос: за чей счет?

Но это не последняя новация. Теперь предлагается использовать камеры фотовидеофиксации для выявления лиц, лишенных права управления.

На прошлой неделе исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин потребовал от Госавтоинспекции активнее использовать камеры в борьбе с лихачами и перехватывать слишком быстрых автолюбителей на постах ГИБДД. Система будет разработана к октябрю и сможет передавать гаишникам на посты и другую информацию, в том числе о проезде автомобилей, чьи собственники лишены прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.