На Рязанском Авиаремонтном заводе внедряют собственные уникальные технологии

ZavodВ стране осталось всего 23 подобных завода, при этом рязанский – единственный, где расходные материалы изготавливают на месте.

Раньше их везли из Ташкента. Доработки, которые выполняют со старыми самолетами, нередко превосходят по технической сложности сам ремонт. А недавно заводчане внедрили в производственный процесс несколько уникальных технологий собственной разработки. Нашему корреспонденту удалось побывать там, где самолетам дают вторую жизнь.

Основную линейку российских военных самолетов выпустили в 80-е, а эксплуатируют по сей день. Старички-гиганты не рассчитывали на такой долгий строк службы. Но постсоветская Россия не смогла вырастить военной авиации достойную смену. Ситуацию спасает основательный ремонт и современные разработки. Например, “ежик”. Такое ласковое прозвище рабочие рязанского авиационного ремонтного завода дали своему изобретению. В эксплуатации оно всего полгода и пока в единственном экземпляре. Прибор автоматически проверяет все коммутационные коробки самолета, а их в нем более 60. Раньше такую проверку проводили вручную в течение нескольких дней.

Подошли творчески и к решению другой проблемы — сохранению в цехах температурного режима. Четыре года назад в этом сборочном цеху стоял отопительный агрегат, который расходовал столько же тепла, сколько целый микрорайон с населением в 15000. Руководители нашли инновационное решение. По всему периметру цеха установлены инфракрасные излучатели, а новые глянцевые полы отражают тепло в воздух. Расходы удалось сократить в пять раз.

Сейчас на станции летных испытаний 12 военных самолетов, начиная от ракетоносцев, заканчивая танкерами-заправщиками. Стратегическая и дальняя авиация со всей страны летит сюда на ремонт. В планах техническое обслуживание гражданских самолетов, в том числе иностранных – их сейчас все больше, хотя старожилы заводы все-таки надеются, что российская авиация вновь расправит крылья.

{youtube}rVMeH_8l6o0&feature{/youtube}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.