Ученые выяснили, откуда берутся «потусторонние» видения на пороге смерти

cmertВ рассказах людей, которые переживали клиническую смерть, иногда звучат упоминания некоего темного туннеля, в конце которого брезжит свет.

Некоторые люди верят, что именно через этот «коридор» умирающий человек попадает на тот свет. Некоторым людям, которые находятся на волоске от гибели, также кажется, что они как бы выходят из собственного тела и наблюдают со стороны, как медики пытаются их спасти.

Похоже, ученые нашли объяснение этим феноменам. И правда о таком «предсмертном» опыте куда более прозаична, чем кажется.

Группа американских ученых исследовала эти явления с помощью опытов на крысах. Исследователи наблюдали за нервными импульсами в мозгу животных, у которых остановилось сердце. Картина была такая же, как если бы подопытные крысы находились в сознании. Более того, по некоторым параметрам показатели даже превосходили жизненные в восемь раз.

Крысам вводили анестезию и искусственным образом останавливали сердце, наблюдая при этом за нервными импульсами в их мозгах. После остановки сердца у всех грызунов наблюдалась кратковременная (30 секунд), но мощная волна мозговой активности. Причем, у подопытных животных такая реакция проявилась синхронно.

Это исследование показывает, что недостаток кислорода и глюкозы, который наблюдается во время сердечного приступа, может стимулировать мозговую активность. Оно также предлагает первое научное обоснование «потустороннему» опыту, который переживали люди, выжившие после остановки сердца.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что активность мозга в первые секунды после остановки сердца очень высока. И причина здесь, скорее, физиологическая, нежели сверхъестественная. Теперь уже нельзя сказать, что остановка сердца приводит к угасанию мозговой деятельности. Из-за гиперактивности мозга в такой критический момент человек может видеть туннель к свету, образы родных или ангелов, либо кадры своей жизни, проносящиеся перед глазами. О таких «потусторонних» переживаниях рассказывает примерно пятая часть людей, перенесших клиническую смерть. Кого-то подобные видения заставляют изменить свое мировоззрение и образ жизни, кто-то после этого становится более религиозным. Впрочем, врачи склонны считать эти видения галлюцинациями.

Поэтому исследователям еще предстоит провести подобный анализ с участием человека. Здесь есть ряд вопросов: во-первых, не понятно, может ли этот всплеск мозговой активности у крыс быть связан с «сознательными» процессами. Кроме того, никто точно не знает, в какой именно момент человек переживает свой «околосмертный» опыт: то ли сразу после наркоза, то ли в еще какой-то момент операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.