Памятка для рязанцев

rukiМеры профилактики энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы (ЭВИ) характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде. Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Период от момента заражения до проявления симптомов инфекции (инкубационный период) в среднем составляет от 1 до 10 дней.

ЭВИ свойственна высокая заразность и восприимчивость для неиммунных лиц.

Передача инфекции осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). ЭВИ распространена повсеместно.

Для ЭВИ характерна многообразность клинических проявлений: от конъюнктивита и ОРВИ до менингита.

Одним из важнейшим направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, то есть уничтожение вируса в окружающей среде.

Некоторые меры профилактики ЭВИ:

— Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.

— Использование для питья только кипяченой или бутилированной воды.

— Купание только в отведенных для этой цели местах, избегание заглатывания воды при купании.

— Тщательное мытье фруктов, овощей, ягод, ополаскивание их кипятком.

Специфических мер профилактики (вакцины) не разработано. Таким образом, защита от ЭВИ сводится к соблюдению элементарных мер личной гигиены.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

По материалам ГУ МЧС России по Рязанской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.