В Рязанской области многие водители не используют детские кресла

Child-carС 1 сентября увеличится штраф за перевозку ребенка без детского удерживающего устройства.

С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Федеральным законом с указанной даты за нарушение требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей, сумма административного штрафа будет увеличена до 3000 рублей (на данный момент 500 рублей), сообщает УМВД России по Рязанской области.

В регионе сложилась тревожная ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. За семь месяцев текущего года произошло 204 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 11 детей погибли и 213 получили травмы различной степени тяжести. Печальная статистика пополняется почти ежедневно.Более половины участников ДТП составили дети-пассажиры. Количество погибших в таких ДТП детей составило 4 человека, 1 из которых являлся пассажиром мототранспорта.

Практика показывает, что при перевозке детей водители зачастую игнорируют требование ПДД использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности, что значительно увеличивает тяжесть последствий.Лишь в одном случае гибели несовершеннолетнего двигаясь в автомобиле, ребенок был пристегнут, остальные перевозились с нарушением требований Правил (2 — не пристегнуты ремнем безопасности и 1 пассажир мотоцикла – без мотошлема).

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, в соответствии с Правилами дорожного движения должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Многие родители также не пользуются автокреслом только потому, что ребенок не хочет в нем сидеть. Такой сложности не возникнет, если привычку пристегиваться привить ребенку с младенчества. Во всем мире детей приучают пристегиваться с детства, чтобы затем они делали то же самое и во взрослом возрасте, когда сами садятся за руль. И конечно, пристегиваясь, взрослые подают хороший пример детям, демонстрируя таким образом и заботу о безопасности, и уважение к законодательству.

Повышение штрафа за неиспользование детского удерживающего устройства – это стратегическое решение, и оно способно повысить уровень культуры поведения на дороге в целом. Что не только спасет тысячи детей, но и воспитает новое поколение добропорядочных участников дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.