В Скопине прошел первый день фестиваля гончаров

FestivalОколо 500  умельцев со всего мира приехали в Рязанскую область, чтобы показать свое мастерство. Среди них девять иностранных делегаций. Россию представляют более 20 регионов.

Международный фестиваль гончаров –редкое, но в тоже время традиционное событие для Рязанской области. Эдакий праздник древнейшего ремесла проходит один раз в два года в городе гончаров Скопине. Открытию фестиваля предшествовал долгожданный подарок местным жителям- на центральной площади города  установили памятник первому гончару – Демке Кирееву. Запечетлен  он в мраморе,с традиционным скопинским кувшинов в руках.  Кстати, автор памятника тоже гончар.

После открытия памятника свои двери распахнул Скопинский Дворец культуры. Именно здесь  прошло торжественное открытие фестиваля.Вот они главные виновники торжества. Под аплодисменты делегации мастеров из Швеции ,Литвы,Польши, Украины и России встречала восторженная публика. Элизабет Холгренн –гончар из Швеции.Она приехала на фестиваль чтобы показать и рассказать об уникальной  датской технике “ангоба”. Элизабет привезла с собой уникальную коллекцию посуды ,которую назвала “bowls for skopin”-миски для Скопина.

Гости фестиваля оборачивались, услышав пение птиц. Но кто бы мог подумать, что эти звуки издает вовсе не пернатое создание, а семья гончаров из Нижегородской области.

Такими музыкальными инструментами делегация из Въетнама похвастаться не может.Однако, у них свой повод для гордости- посуда выполненная в традиционной народной технике.

Пятый международный фестиваль гончаров завершится 18 августа. А пока скопинцев и гостей города ждет насыщенная программа: мастер классы и многочисленные выставки. А вот участники фестиваля в предвкушении соревновательного процесса-в котором каждый из них внесет свой вклад в доказательство простой истины: народное мастерство живет и будет жить.

{youtube}IQRGSwGhhfE&feature {/youtube}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.