Евросоюз собирается запретить поставки в Египет оружия, спецсредств и техники двойного назначения

egipetВ ЕС хотят дать арабскому государству понять, что насилие внутри страны должно быть остановлено.

В настоящий момент рассматриваются несколько вариантов, которые включают запрет на поставки летального оружия и военной техники, а также оборудования и средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий.

Введение эмбарго должны в самое ближайшее время согласовать министры иностранных дел Евросоюза. Подготовке встречи глав МИД будет посвящено сегодняшнее техническое заседание Комитета ЕС на уровне постоянных представителей 28 стран сообщества. На этом мероприятии будут определены доступные Евросоюзу способы воздействия на ситуацию в Египте.

Об отказе от военных поставок в АРЕ уже объявили Германия, Франция, Великобритания и Италия, однако общее решение Союза должно быть оформлено юридически.

С призывом поддержать эмбарго представители ЕС обратились к Соединенным Штатам, однако Вашингтон пока не спешит присоединиться к торговому бойкоту.

Между тем, сам ЕС, кажется, намерен продолжать оказывать Египту экономическую поддержку, направленную на развитие ее демократических институтов и гражданского общества. С 2011 по 2013 год на эти нужды АРЕ получил 449 миллионов евро. На данный момент страны сообщества не намерены пересматривать эти программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.