В Петрозаводске прошли испытания экраноплана — «воздушного корабля», который сможет и плавать, и летать

ekranoplanАмфибия «Орион» может взять на борт три тонны груза и два десятка пассажиров.

Десятитонная амфибия способна разогнаться до 130 километров в час, затем взлететь на 100 метров в небо и ускориться до 300 километров. При этом на борт возьмет три тонны груза и 20 пассажиров. Судно — мечта для жителей труднодоступных районов, а также спасателей и туристов.

Эта машина в любой критической ситуации может сесть и перейти на обычный водоизмещающий режим движения.

Сегодня практически все мировые державы бьются над созданием подобных машин. Экранопланы в два раза дешевле самолетов, а билет на них будет стоить, как на междугородний автобус. Попытки поднять в воздух корабль предпринимали весь XX век. Прорыв сделал легендарный конструктор Ростислав Алексеев, подаривший миру крылатые корабли. Поэтому в XXI столетии российские специалисты оказались на шаг впереди.

«Орион» пока не умеет летать, но обязательно научится. Это проверено на пилотажном стенде и доказано его младшим братом, который уже провел в воздухе 450 часов. До серийного производства, конечно, еще далеко. Пара лет уйдет на то, чтобы провести ходовые и летные испытания машины в разное время года. Также конструкторы доработают внутренний и внешний вид амфибии — ведь транспортное средство нового поколения и выглядеть должно соответственно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.