Жительница Скопина, чтобы скрыть кражу выручки, наняла преступников для поджога места своей работы

kanistraВ Скопине Рязанской области полицейские при проведении проверки обстоятельств пожара в магазине задержали преступную группу, промышлявшую кражами из торговых точек области.

Ночью в дежурную часть Скопинского отдела полиции поступило сообщение о пожаре в магазине райцентра. При осмотре места происшествия даже неспециалисту было ясно, что возгорании произошло неслучайно. Проводка была исправна, очаг возгорания был внутри помещения, а рядом валялись две канистры из-под бензина. Буквально сразу определилась главная подозреваемая в поджоге. Ей оказалась 30-летняя продавщица магазина. Как пояснил владелец торговой точки, он давно подозревал женщину в присвоении денег, а накануне объявил о проведении ревизии. Теперь проводить ее было бесполезно.
Уже утром подозреваемая была приглашена в отдел полиции для дачи объяснений. Поначалу продавщица отрицала свою вину, но, в конце концов, решила сотрудничать со следствием. Дама призналась, что попала в тяжелую жизненную ситуацию – одна воспитывает двоих детей – поэтому ей пришлось «позаимствовать» выручку. Далее началась и вовсе детективная история.
По предварительным данным, узнав о предстоящей ревизии, злоумышленница поняла, что о присвоении станет известно работодателю. За помощью женщина обратилась к своему знакомому с богатым криминальным прошлым. Тот пояснил, что сам из-за множества болезней «отошел от дел», но есть люди, готовые решить проблему. Требовалось совершить поджог. На встрече исполнители оценили свои услуги в 50 тысяч рублей. Как следует из показаний, первую половину суммы они получили сразу. Ночью 30-летний Виталий А. и 35-летний Александр Ф. при помощи имевшегося у них ключа, проникли в помещение, вылили на пол две канистры бензина и подожгли. Как впоследствии рассказал Виталий, они сами едва не пострадали. Вместо планируемого возгорания произошел взрыв паров бензина. Ударной волной выбило железную дверь, которая пролетела в нескольких сантиметрах от поджигателей. Также вышибло стеклопакеты. Ущерб от пожара, по словам потерпевшего, составляет более 1 млн. рублей.
Когда исполнителей преступного плана задержали и доставили в полицию, возникло предположение, что ко всему прочему, они могли совершить еще и кражу из этого магазина. В результате было решено провести обыск по месту их проживания. Подозрения в краже подтвердились, и не в одной. Как ни странно, из сгоревшего магазина задержанные ничего не похитили. Зато в их домах было обнаружено несколько баулов с вещами, на которых стояли магазинные ценники. Все указывало на то, что эти товары были украдены из магазинов. Судя по ассортименту похищенного, воры уносили буквально все. Среди похищенного: одежда, обувь, алкоголь, табачная продукция, продукты питания, мыло и даже туалетная бумага.
Сотрудники уголовного розыска поняли, что имеют дело с преступной группой. В ходе начавшегося расследования выяснилось, что члены данной группы совершали хищения из магазинов Кораблинского и Ухоловского районов. Во всех случаях в «жертвы» выбирались торговые точки, необорудованные сигнализацией. Легкомысленность «экономных» хозяев этих магазинов позволяла злоумышленникам без лишнего шума осуществлять задуманное.
В настоящее время в отношении задержанных возбуждены уголовные дела, как по фактам краж, так и по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.