Алексей Гуськов сыграл Иоанна Павла II в итальянском фильме

gucИтальянское государственное телевидение RAI снимает фильм «Он святой, он человек».

Главную роль Папы Римского Иоанна Павла II играет российский актер Алексей Гуськов.

Алексей Гуськов — первый российский актер, которому в западном кино доверена главная роль. При этом, как говорит продюсер фильма, на нее пробовались такие голливудские звезды, как Ричард Дрейфус и Мартин Шин…

Возможно, все решили его славянские корни: Папа Иоанн Павел Второй был поляком. Все произошло довольно быстро: в мае Гуськову пришел e-mail с описанием проекта, и первый разговор с режиссером Порпорати состоялся по скайпу. А когда в июне он прилетел в Рим, ему тут же перекрасили волосы, облачили в папские одежды, фото послали телекомпании RAI, и утверждение на роль прошло без обычных проб.

Времени на подготовку было мало. Много дней ушло на пробы грима, читку сценария: язык фильма английский, что непросто и для моих итальянских коллег. История развивается на протяжении почти четверти века, от покушения на Папу в 1981 году до его смерти в 2005-м. И важно было понять, как герой менялся, как откладывали свои отпечатки возраст и болезни.

Фильм в первую очередь светский — он о частной жизни Понтифика и, основываясь на реальных событиях, рассказывает историю его дружбы с молодым альпинистом и тренером Лино Дзани, чья книга и стала основой сценария.

Картина снята там, куда приезжал Войтыла. Один из эпизодов снимали на высоте 3500 метров, куда можно добраться только пешком через горы. Но у нас аппаратура, летели вертолетом. Туда забрались потому, что в свое первое посещение гор Адамелло Войтыла увидел на самой высокой точке ледника крест. Лино Дзани сказал, что его поставили в годы Первой мировой, когда шли сражения между Италией и Австрией, и на стороне австрийцев воевало много поляков. И Войтыла заявил, что непременно хочет туда добраться. А это мистическое место: ледник постоянно в движении, а крест остается на той же точке. И это восхождение 63-летний Войтыла осуществил самостоятельно! И потом много раз возвращался на Адамелло — там до сих пор можно найти следы той войны, когда его соотечественники погибали на чужбине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.