Китай уходит из Приморья

kitayПриморье оказалось невыгодным для соседнего Китая.

Дело все в том, что власти региона сократили экспорт древесины в КНР до 25,696 тысячи кубометров, при этом потеряв примерно 1 млрд рублей.

По всей видимости, властям просто надоело то, что китайцы закупают лес у нас за чисто символические деньги. Ведь, как известно, они потом перерабатывают древесину у себя и продают ее обратно нам. То есть, за свое же дерево мы платим большие деньги. К примеру, в 2006 году мы профинансировали экономику Китая на 4 млрд долларов США.

Это при том, что мы сами можем обрабатывать древесину: необходимые для этого мощности есть, в том числе и на Дальнем Востоке. Так зачем же нам платить китайцам за то, что мы сами можем сделать у себя на территории.

Однако китайцы нашли из этой ситуации выход: они закупают лес в Хабаровском крае. Дело все в том, что в Приморье стоимость древесины за кубический метр составляет 192 доллара, то в Хабаровске 93 доллара.

Да и китайцы снискали в Приморье репутацию «лесных браконьеров». Совсем недавно в Чугуевском районе Приморье полиция пресекла деятельность группы китайцев, незаконно срубивших 1,5 тысячи кубометров леса, нанеся тем самым ущерб в 9,5 млн рублей.

То, что Китай постепенно уходит с Приморья – это сигнал к действию для соседних регионов. А действия должны быть следующими: и в дальнейшем повышать цены на лес, создавать все возможные преграды перед китайцами, чтобы те не вывозили к себе наше природное богатство.

А если и вывозили, то по нормальной стоимости, заниженные цены неприемлемы. Ведь нужно уважать прежде в сего себя, а не тех, кто у нас в наглую ворует природные ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.