Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1»

fukucimaВ японской префектуре Фукусима по результатам медицинских осмотров, проводимых там после катастрофической аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, выявлено уже 18 случаев заболевания детей раком щитовидной железы.

Еще у 25 детей имеется подозрение на это заболевание. Местные власти обследовали уже 210 тысяч из 360 тысяч детей, которым на момент аварии на АЭС было меньше 18 лет. С февраля число детей, у которых подтвержден этот диагноз, выросло в шесть раз.

Несмотря на это, в спецкомиссии при руководстве этой префектуры заявляют: на данный момент нет подтверждения того, что выявленные случаи онкологического заболевания были вызваны воздействием радиации с аварийной АЭС.

Ранее эксперты Медицинского университета префектуры Фукусима, которые заняты нынешними исследованиями, не раз выражали сомнение в том, что выявленные сейчас случаи имеют отношение к выбросу радиации с «Фукусимы-1». Они указывали, что после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году рак щитовидной железы у детей стал проявляться лишь через 4-5 лет.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также считают, что риск онкологических заболеваний после аварии на японской АЭС вырос незначительно.

Эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР) также пришли к выводу, что авария на «Фукусиме-1» практически не увеличила риск возникновения онкологических заболеваний среди населения Японии. По мнению специалистов ООН, общий уровень облучения щитовидной железы среди жителей Японии после атомной аварии оказался в 30 раз меньше показателя, зафиксированного после событий в Чернобыле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.