По количеству ТОСов Рязань стала лидером в ЦФО

Двор0Необходимость в новом качестве отношений между местной властью и жителями  давно поняли в Рязани. Год назад, при участи  Рязанской городской думы, в областном центре создали свою модель таких отношений – Советы Территорий.

Активные жители решили объединиться, чтобы представлять свои интересы в органах местной власти, в ЖЭУ, ТСЖ или Управляющих компаниях. Состав Советов достаточно широк – это Советы домов и домовые комитеты, территориальное общественное самоуправление, представители образовательных и медицинских учреждений территории, Советов ветеранов, обслуживающих организаций, некоммерческих структур, депутаты городской Думы, представители администрации города. В Рязани сейчас таких Советов 20 и они охватывают весь город. У каждого есть Устав, паспорт территории, протоколы всех заседаний.

Некоторые жители улицы Интернациональной 5б давно поняли: вместо того, чтобы скучать на пенсии, можно приносить пользу своему дому, и принялась за дело. На конкурс лучших городских дворов местный Совет территорий обычно выдвигает именно этот двор. И не зря. Маленький дендрарий в тройке лидеров уже второй год. Активные и неравнодушные рязанцы Советы территорий используют как инструмент для решения проблем своего двора. Именно из проблем чаще всего и рождались ТОСы – территориальное общественное самоуправление. И уже на базе ТОСов создавался более обширный орган – Совет Территории.

Каждый Совет с особым старанием делает упор на проблему внутридворовых дорог. В этом году ремонт был выполнен в первую очередь в тех дворах, чьи жители активнее всего добивались этого на совместных встречах Советов и чиновников. Более 40 ТОСов в Рязани зарегистрировались в качестве юр.лиц, это позволяет решать многие проблемы там, где нет управляющих компаний, а также получать субсидиии от государства. По словам начальника отдела ТОС префектуры советского района Рязани Марии Балашовой, в июне этого года в городе Волгограде состоялся всероссийский семинар по территориальному общественному самоуправлению. Это тоже уже такая сложившаяся добрая традиция, что те регионы, которые развивают ТОСы, собираются в Волгограде, обмениваются опытом. Рязань тоже приехала не с пустыми руками, а с презентацией целого ряда проектов, в том числе в сфере информационных технологий. Если сравнивать, то можно сказать, что Рязань уникальна. Если брать во внимание такой критерий, достаточно четкий, как количество ТОСов в статусе юридических лиц, т.е. у нас 41 ТОС официально зарегистрированных и по этому показателю, Рязань в числе лидеров не только в ЦФО, но, наверное, можно сказать, что и всей России.

{youtube}_cbaK0eBfjI&feature{/youtube}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.