В России введут социальную норму потребления воды

boyКонцепцию реформы минрегион должен разработать до конца 2013 года.

Минрегион готовит документы для введения социальных норм потребления воды.

Конкретных цифр пока нет, но общая логика понятна. Базовые нормы воды планируется определять на основании данных о реальном фактическом потреблении населения. Как и в случае со светом, потребители воды будут разделены на группы с гибкой дифференциацией. Не исключено, что регионам будет дано право при необходимости вводить дополнительные категории.

Главной проблемой перехода на соцнормы в сфере водоснабжения специалисты называют высокий уровень износа основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. По разным оценкам, требованиям не отвечает 50-64% проб.

За счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой и больше платить, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры, надеются авторы проекта и сами коммунальщики, которые, кстати, реформу поддерживают.

Введение социальной нормы потребления холодной воды позволит стимулировать экономное отношение к воде среди частных потребителей и, как следствие, снизить нагрузку на сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.