Ученые выяснили, какие специи использовали европейцы в каменном веке

PripraviДревние европейцы заправляли свои блюда листьями чесночницы, напоминающими по вкусу и запаху чеснок.

Сама по себе чесночница никакой пищевой ценности не имеет, и поэтому она могла быть использована только в качестве приправы. Древние европейцы заправляли мясные блюда и отвары из злаков листьями чесночницы, напоминающими по вкусу и запаху чеснок, на что указали растительные останки внутри стенок глиняных горшков, в которых они варили свою снедь.

Готовить растительную пищу человек умел за 20 тыс лет до земледелия. «До настоящего времени мы считали, что калорийность пищи была единственным критерием для европейских охотников-собирателей при готовке обеда. Обнаруженные нами следы чесночницы, как и методика ее извлечения из сосудов, открывает новый путь для изучения кулинарных традиций наших предков», — заявила Хэйли Сол (Hayley Saul) из университета Йорка (Великобритания).

Сол и ее коллеги смогли раскрыть один из кулинарных секретов древних европейцев, изучая черепки и глиняные горшки, обнаруженные в поселениях у берегов Балтийского моря в Германии и Дании. Они были захоронены в почве примерно 6 тысяч лет назад. В это время на территории северной Европы обитали как охотники-собиратели, так и первые земледельцы, освоившие гончарное дело и секрет изготовления сыра.

Следы конкретных специй и растений достаточно сложно обнаружить внутри стенок глиняных сосудов. Единственным намеком на их присутствие в горшке могут служить так называемые фитолиты — частицы из кремния, которые содержатся в клетках растений. При этом, форма и размеры фитолитов могут указать на примерную видовую принадлежность растения.

Авторам статьи удалось найти достаточно много фитолитов в горшках из Дании и Германии и проанализировать их структуру. Сравнив их форму с фитолитами из 120 различных видов растений, археологи неожиданно обнаружили, что они принадлежали чесночнице — растению, чьи листья по вкусу и запаху напоминают чеснок. Сама по себе чесночница никакой пищевой ценности не имеет, и поэтому она могла быть использована только в качестве приправы. По словам ученых, их открытие является пока первым свидетельством того, что древние европейцы использовали специи при приготовлении пищи, сообщает РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.