В Москве сегодня открывается авиасалон МАКС-2013

maksСамыми эффектными летными программами, как ожидается, станут групповой пролет трех российских истребителей пятого поколения ПАК ФА (Т-50), а также демонстрация истребителями Су-35С и Т-50 фигур высшего пилотажа в небе над Жуковским.

Масштабную демонстрацию новинок отечественного и зарубежного авиапрома предложит зрителям 11-й международный авиационно-космический салон МАКС-2013, который пройдет подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

Одной из самых заметных премьер предстоящего авиасалона, как ожидается, станет выпускаемый ОАО «Корпорация „Иркут“ многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30СМ.

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) на этой выставке планирует впервые продемонстрировать новый транспортный самолет Ил-76MД-90А (Ил-476). На статической стоянке впервые будет представлена VIP-версия самолета Sukhoi Superjet 100, а также самолет Ту-214ОН (открытое небо), который будет передан Минобороны РФ в ходе выставки. На стенде ОАК впервые будет представлен процедурный тренажер лайнера МС-21.

Впервые на МАКС-2013 общественности будет представлен новый модернизированный средний вертолет Ми-171А2. Завершение работ по разработке и сертификации этой машины запланировано на конец 2014 года, а серийное производство планируется начать с 2015 года. Средние вертолёты серии Ми-8/17 являются рекордсменами по числу выпущенных машин, они интенсивно эксплуатируются во всех регионах мира и оправданно имеют репутацию надёжных и высокоэффективных машин.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» на авиасалоне МАКС-2013 впервые покажет целый ряд новейших разработок, в том числе перспективную зенитную ракетную систему (ЗРС) среднего радиуса действия С-350Е.

Для обеспечения безопасности МАКС-2013 во время проведения этого авиасалона впервые задействуют дирижабли. Один дирижабль будет контролировать с воздуха обстановку в месте проведения мероприятий, второй — будет помогать сотрудникам ГИБДД наблюдать за потоками автомобилей.

В авиационно-космическом салоне МАКС-2013 примут участие более тысячи компаний, из них 277 иностранных из 43 государств.

 Одним из наиболее ярких мероприятий МАКС-2013 станет презентация холдинга Ростеха — «Вертолеты России», который представит вертолеты Ка-31, Ка-52 «Аллигатор», Ка-226Т, Ми-35М, Ми-38 и другие — всего порядка 14 единиц техники.

Роскосмос, в свою очередь, обещает показать посетителям МАКС-2013 макет нового пилотируемого космического корабля, первый полет которого запланирован на 2018 год.

Летную программу МАКС-2013 традиционно откроют российские авиационные группы высшего пилотажа «Русские Витязи» (Су-27) и «Стрижи» (МиГ-29), выступления будут длиться более получаса каждый день проведения салона — с 27 августа по 1 сентября. По данным Минобороны РФ, зрители увидят индивидуальный, групповой и встречный пилотаж, исполнение фигур «Бочка», «Петля Нестерова», «Горка», «Вираж» на режиме работы двигателей «полный форсаж» в составе ромба. Воздушные асы будут работать на высотах от 50 до 1,5 тысячи метров.

Еще одним ярким элементом летной программы станет выступление пилотажной группы «Беркуты», летающей на шести ударных вертолётах Ми-28Н. Это одна из редких вертолётных групп в мире, демонстрирующая фигуры высшей и средней степени сложности — как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости на предельно малой высоте.

Элементы воздушного боя на малых высотах наглядно представят и «Соколы России» — авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, выполняющая одиночный и групповой пилотаж на истребителях четвёртого поколения Су-27. Самолет пятого поколения Т-50 и многофункциональный истребитель Су-35С также продемонстрируют посетителям МАКС-2013 фигуры высшего пилотажа, в том числе «Кобру Пугачева» и «Плоский штопор».

Свои летные программы в небе над Жуковским покажут и зарубежные асы. Так, представители китайских ВВС выступят на истребителях Chengdu J-10, на этих самолетах установлены российские двигатели АЛ-31ФН. Традиционным участником МАКС являются ВВС Франции, летную программу которых представят истребители производства французской компании «Дассо» — «Рафаль» («Шквал»). Как ожидается, свои летные программы в Жуковском также продемонстрируют французская Breitling на L-39 Albatros (гражданская команда высшего пилотажа, самая крупная в Европе) и единственная в Прибалтийских государствах частная гражданская пилотажная группа Baltic Bees (Латвия, выступает также на учебно-тренировочных самолётах L-39).

Безопасность авиасалона МАКС-2013 будут обеспечивать более 3 тысяч полицейских, в том числе за дорожной обстановкой проследят 400 сотрудников ГИБДД. Ожидается, что мероприятие ежедневно будут посещать порядка 100 тысяч человек. Для проверки участников и гостей МАКСа планируется организовать несколько кордонов досмотра, причем проводиться он будет с применением специальной техники — интроскопов и металлодетекторов. На авиасалон запрещено проносить огнестрельное, травматическое и холодное оружие, легковоспламеняющиеся жидкости и другие опасные вещества, а также алкогольную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.