Пенсионный фонд продолжает выплачивать рязанцам пенсионные накопления

pfrОтделение ПФР по Рязанской области выплатило правопреемникам около 79,1 млн. рублей средств пенсионных накоплений.

С 2008 года Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области выплачено правопреемникам умерших застрахованных лиц около 79,1 млн. рублей средств пенсионных накоплений. С заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений в территориальные органы ПФР по Рязанской области уже обратились 9198 правопреемников умерших застрахованных лиц.

Правопреемник может обратиться в любой территориальный орган ПФР Рязанской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Перечень необходимых документов для подачи заявления: документ, удостоверяющий личность правопреемника (паспорт); документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака); свидетельство о смерти; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего и правопреемника; сберегательная книжка.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам только в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Если по какой-либо причине правопреемник пропустил 6-месячный срок обращения за выплатой, то он может восстановить его в судебном порядке.

Правопреемниками могут выступать не только родственники умершего, но и любые другие граждане, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. Такой тип заявления застрахованное лицо подает при жизни в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю для каждого правопреемника.

Если гражданин не подавал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если правопреемники первой очереди отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам в случае их обращения.

До недавнего времени правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если он умер до назначения накопительной части трудовой пенсии.

С 21 июля 2012 года в соответствии с законом если гражданин, сам формировал средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, и умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме.

Если гражданин умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не выплачиваются правопреемникам.

Если гражданин умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты могут получить правопреемники.

Особенность правопреемства средств материнского (семейного) капитала, оформленного в виде срочной пенсионной выплаты, состоит в следующем: остаток средств материнского капитала, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также доход от его инвестирования подлежат выплате только определенному кругу правопреемников, которыми являются: отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), в том случае если отец по какой-либо причине отсутствует или лишен родительских прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.