Граждане Таджикистана смогут не вставать на учет в России в течение 15 дней

tadjikГражданам Таджикистана, приезжающим в Россию, увеличили срок свободного пребывания в стране.

Комиссия российского правительства по законопроектной деятельности одобрила соответствующий документ о соглашении с Таджикистаном.

Раньше по приезду в нашу страну они должны были встать на миграционный учет в течение семи дней.

В 2012 году из Таджикистана выехало 880 тысяч граждан республики, из которых 744 тысяч указали в анкетах, в обязательном порядке заполняемых на пограничных пунктах контроля, что выезжают из страны в поисках работы.

А вот точное количество трудовых мигрантов в МС затрудняются назвать, указывая на то, что многие граждане Таджикистана находятся в РФ, не возвращаясь на родину по нескольку лет подряд.

Не так давно Таджикистан посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Там ему предстояло сверить позиции в отношении реализации достигнутых президентами наших стран принципиальных договоренностей в политической, военной, экономической и других областях.

Стоит отметить, что российская сторона рассматривала этот визит как очередной шаг к углублению конструктивного и плодотворного политического диалога между двумя странами, мощный импульс которому был придан официальным визитом президента России Владимира Путина в Душанбе 5 октября 2012 года.

Тогда переговоры действительно прошли в дружеской атмосфере. Ключевой документ, заключенный по их итогам, фиксирует параметры пребывания наших военных в Таджикистане до 2042 года. Это стабилизирует ситуацию во всем среднеазиатском регионе и поможет в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, президенты договорились, что будут выдавать гражданам Таджикистана разрешения на работу на три года. Это позволит им планировать свою жизнь на более длительный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.