Школьные медкабинеты сделают более современными

vrach28 августа в правительстве регионапрошло совещание, где обсуждались вопросы повышения качества медобслуживания школьников и воспитанников ДОУ. В нем принял участие губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Вопросы повышения качества медицинского обслуживания детей в школах и ДОУ обсуждали заместитель председатель правительства области Елена Царёва, министр здравоохранения региона Лариса Тюрина, заместитель министра образования области Ольга Щетинкина, заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Софья Петрова, руководители детских медицинских учреждений.

Обращаясь к собравшимся, Олег Ковалёв отметил чрезвычайную актуальность обсуждаемой темы. «Медицинское обслуживание школьников в учебных заведениях – это сохранение здоровья детей, поэтому я отношусь к этим вопросам крайне серьезно. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы учащиеся выходили из стен школы во взрослую жизнь здоровыми людьми», – подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, новым Федеральным Законом «Об образовании» предусмотрены коррективы в сложившийся формат медицинского обеспечения детей. «Главная задача – максимально приблизить медицинское обслуживание к учреждениям образования. У каждого ребенка должна быть возможность в любое время обратиться к школьному врачу или медсестре и получить квалифицированную помощь», – отметил Олег Иваович.

В ходе совещания губернатор поставил ряд задач: привести медицинские кабинеты в соответствие с требованиями санитарных правил и норм к помещениям и оснащению их оборудованием; разработать схему доплат и преференций медицинскому персоналу. Рабочей группе глава региона поручил разработать план мероприятий по передаче медицинских кабинетов образовательных учреждений в безвозмездное пользование организаций здравоохранения.

Кроме того, глава региона заявил о необходимости усиления профилактического направления в школах и ДОУ. Губернатор отметил, что в муниципальных образованиях следует активнее внедрять эффективный «бригадный метод», который хорошо себя зарекомендовал в городе Рязани. Он предусматривает взаимозаменяемость врачей, что позволяет компенсировать дефицит персонала и обеспечить постоянное обслуживание в школьных медицинских кабинетах. В целом, говоря о развитии системы образования областного центра, Олег Ковалёв подчеркнул: «В городе успешно провели оснащение школьных столовых. Я уверен, что также хорошо сделают все необходимое и в школьных медкабинетах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.