Исполнилось 95 лет со дня самого знаменитого покушения советской эпохи

lenin30 августа 1918 года на московском заводе Михельсона раздались выстрелы. Был тяжело ранен «вождь мирового пролетариата» Владимир Ленин.

В покушении обвинили близорукую и нескладную эсерку Фанни Каплан. Она произвела три выстрела. Две пули попали в шею и в руку Ленина, третья задела женщину, которая задала вопрос вождю, выступавшему в тот момент на митинге на заводе.

Вскоре «террористка N1» была расстреляна. Но то покушение оказалось гораздо загадочнее, чем дело об убийстве Джона  Кеннеди, сообщает Newsru.

Эта женщина, поднявшая руку на вождя революции, была в советское время символом «абсолютного зла».

Фанни Каплан родилась на Украине, в Волынской губернии, 10 февраля 1890 года в семье учителя еврейской начальной школы Хаима Ройтблата. Будущую террористку тогда звали Фейга Хаимовна Ройтблат. Помимо нее в семье было еще семь детей.

Уже подростком Фейга оказалась вовлечена в деятельность революционных кружков. А встретила первую русскую революцию 15-летняя девушка, будучи анархисткой. Она взяла псевдоним Фанни Каплан и получила партийную кличку «Дора».

Первым ее терактом стал взрыв 22 декабря 1906 года киевской гостиницы «Купеческая», планировавшийся как покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова, но закончившийся провалом. Бомба взорвалась раньше, Каплан была ранена и арестована. За неудавшееся покушение 16-летняя террористка была приговорена к смертной казни, но в силу возраста наказание ей заменили на бессрочную каторгу, где Фанни и потеряла зрение.

В 1917 году Каплан, в 27 лет вышедшая на свободу благодаря Февральской революции, уже считала себя эсеркой, а не анархисткой. Временное правительство оценило «заслуги» террористки и выдало ей путевку в санаторий в Евпаторию. Там-то летом 1917 года она и встретилась с Дмитрием Ульяновым — родным братом Владимира Ленина. Об отношениях Фанни и Дмитрия историки спорят до сих пор также, как и об обстоятельствах ее покушения на Ленина.

Есть много версий произошедшего. Некоторые историки сомневаются в том, что почти слепая Каплан была способна вообще метко выстрелить.

В тот же день, когда она стреляла в Ленина, в Питере был убит другой высокопоставленный большевик — глава местного ЧК, член ЦК РСДРП (б) Моисей Урицкий. Это может означать, что два события были связаны и планировались совместно некой группой людей.

Ленин не пренебрегал охраной, но в тот день охраны на заводе не оказалось.

Через два дня после покушения Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) Яков Свердлов приказал быстро расстрелять Каплан и объявил в стране так называемый Красный террор, к проведению которому все уже было готово.

Сама же Фанни Каплан при задержании признала вину, объяснив, что хотела убить Ленина, потому что тот был предателем революции. По словам свидетелей, после покушения она заявила: «Я исполнила свой долг и умру с доблестью». На допросах Каплан настаивала, что действовала в одиночку.

Никакого следствия, по сути, не было, что и заставляет многих исследователей считать, что все обстояло иначе и Фанни, которая знала гораздо больше, чем сказала, решили побыстрее расстрелять.

3 сентября 1918 года председатель ВЦИК Яков Свердлов отдал устный приказ о расстреле Каплан. Приговор в исполнение привел лично комендант Кремля Павел Мальков. Тело террористки уложили в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.