Кардиохирурги Ростова-на-Дону спасли 12-дневную малышку, сердце которой весит всего 20 граммов

xirСердце новорожденной прооперировали под лупой.

Сложнейшую операцию провели специалисты областного кардиоцентра в Ростове-на-Дону на сердце маленькой Ольги. Для того чтобы спасти малышку, врачи применили специальное оптическое оборудование.

В первый же час после рождения дочки врачам Волгодонской городской больницы стало ясно, что со здоровьем малышки не все в порядке.

11 дней местные доктора наблюдали за состоянием Оленьки, но точный диагноз так и не поставили. Медики приняли решение транспортировать новорожденную в Ростов.

Обследовав девочку, специалисты кардиоцентра сразу же поставили неутешительный диагноз «атрезия трехстворчатого клапана». У девочки не функционировал один из желудочков, отсутствовал сердечный клапан и кровь не поступала в легкие. Счет жизни шел буквально на часы.

Порок сердца, с которым родился ребенок, относился к критической группе. Маленькой пациентке незамедлительно требовалась операция.

Для того, чтобы прооперировать крохотное сердечко, которое весит 23 грамма и составляет 5 см в объеме, врачам пришлось использовать специальное оптическое оборудование, зрительно увеличивающее маленький орган в четыре раза.

Сейчас девочка переведена из реанимации в палату общей терапии. Несмотря на то, что ребенку еще предстоит ряд операций, ее жизни уже ничего не угрожает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.