Произошли изменения в выплате пенсий опекунам

pensiiВступили в действие изменения, внесенные в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации2 (ФЗ от 02.07.2013 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Согласно изменениям пенсия ребенка в возрасте до 18 лет, либо совершеннолетнего, признанного недееспособным, может выплачиваться родителям (усыновителям) либо опекуну (попечителю). В таком случае пенсия зачисляется на счет одного из родителей (опекуна, попечителя) в кредитной организации или вручается через почтовое отделение связи при условии, если родители подали заявление об этом в территориальный орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Фактически это означает, что для оформления выплатных документов на одного из родителей (опекуна, попечителя) ему необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР о зачислении пенсии ребенка-правообладателя (либо лица, достигшего 18-летия, но признанного недееспособным) на свой счет или оформления на свое имя доставочного документа через организацию почтовой связи.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, также вправе получать установленную ему пенсию путем зачисления ее на его счет в кредитной организации или через почту. Опять же, подростку необходимо подать заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

В Рязанской области около 5 000 семей, в которых есть дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы, а также 12 500 детей являются получателями пенсии по случаю потери кормильца. Изменения условий выплаты пенсии коснуться именно этих получателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.