При реставрации дома под Петербургом нашли портрет цесаревича Алексея

cecar-1Холст размером 85 на 67 сантиметров обнаружен в ветхом состоянии, с многочисленными заломами и небольшим разорванным фрагментом.

Портрет предположительно цесаревича Алексея найден в Петербурге в ходе реставрации одного из домов.

Демонтировав внешний карниз, между стеной и карнизом они (рабочие) обнаружили нишу. Там находился свернутый в рулон холст, обернутый газетами 1917-1918 годов и придавленный сверху старыми кирпичами. На холсте — написанный маслом портрет юноши, предположительно цесаревича Алексея.

Холст размером 85 на 67 сантиметров обнаружен в ветхом состоянии, с многочисленными заломами и небольшим разорванным фрагментом. В нижнем правом углу — подпись художника: две заглавные буквы П и далее неразборчиво. Можно предположить, что автор писал с фотографии 1913-1914 годов. Судя по всему, после революционных событий 1917-го владельцу стало опасно хранить дома изображение сына императора Николая II, он вынул холст из подрамника и спрятал его, — отмечает пресс-служба музея.

Находка обнаружена в Кавалерском доме («Кабинетский дом с палисадником»), который является объектом культурного наследия федерального значения.

Рабочие передали портрет в музей-заповедник «Царское Село». Его эксперты попытаются определить автора работы и имя владельца.

Фото РИА-Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.