«Конкурс Улицкой»

uickaiЛюдмила Улицкая представит книгу рассказов непрофессиональных авторов о послевоенном времени «Детство 45-53: а завтра будет счастье», в понедельник в столичной библиотеке имени Тургенева.

Книга, выпущенная в августе издательством «АСТ» — результат масштабного литературного конкурса «После Великой Победы», который в народе называли «конкурсом Улицкой».

Писательница объявила о его начале 22 июня 2012 года и приняла активное участие в отборе писем и составлении сборника. За три месяца на электронный адрес пришло более 600 писем с воспоминаниями. Возраст участников — от 12 до 93 лет.

Улицкая признавалась, что не раз читала письма со слезами на глазах. Конкурс вышел за пределы России. Казахстан, Украина, Беларусь, Израиль, США, Канада, Германия и даже Австралия — бывшие советские дети 1940-50-х годов живут сейчас и там.

В книге 17 разделов, каждый из которых сопровождается предисловием Улицкой. Писательница распределила тексты по темам: «Жизнь города», «Жизнь деревни», «Жизнь двора», «Коммуналки и соседи», «Детский дом»; рассказы о том, как «Пили», «Ели», «Одевались», «Мылись», ждали родных после плена или лагеря, боялись; как отложилась в детском сознании смерть Сталина и как, несмотря на тяготы жизни, люди верили, что завтра будет счастье.

В сборник также вошли детские воспоминания самой Улицкой и мемуарный рассказ Александра Кабакова. Редактировать присланные истории никто не будет, редакторы лишь поправят грамматические ошибки. Рассказы выйдут под фамилиями авторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.