Герои «Кавказской пленницы» стали контрабандой

dengaОстровное государство Ниуэ, входящее в состав Королевства Новая Зеландия, выпустило в 2013 году набор из трех серебряных монет с изображением сцен из популярной комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница или новые приключения Шурика».

 Монеты выполнены в цвете, номинал каждой — два доллара Новой Зеландии.

На аверсах монет изображен профиль королевы Елизаветы II. На реверсе же — три сцены из фильма «Кавказская пленница»: на одной монете — портреты Шурика и Нины, на второй — товарища Саахова и Джабраила, а на третьей — троица неудачливых бандитов Труса, Балбеса и Бывалого, сообщает Newsru.

Эти монеты только поступили в продажу на территории России. Набор из трех монет можно приобрести за 11500 рублей.

На днях сотрудники Крымской таможни в аэропорту Симферополя изъяли три таких монеты у гражданина РФ, который пытался пройти через «зеленый коридор» и заявил, что просто не счел нужным заявить об этих монетах, так как не знал, что они подлежат обязательному декларированию. На россиянина был составлен протокол о нарушении таможенных правил, а монеты задержали.

Государство Ниуэ, население которого составляет около 1700 человек, ранее уже выпускало монеты, посвященные героям фильмов и мультфильмов. Два года назад монетный двор этого островного государства выпустил в обращение серебряные монеты с цветными изображениями героев «Звездных войн». И эти монеты стали официальным платежным средствам острова. Среди коллекционных монет Ниуэ значатся также серии «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Юнона и Авось», «Болек и Лелек», «Пес Рекс», «Том и Джерри» и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.