Сегодня пройдут публичные слушания по застройке Солотчи

slushanijaСегодня, 3 сентября, состоятся публичные слушания по внесению изменений землепользования и застройки Рязани в части микрорайона Солотча. Место проведения – малый зал Рязанской городской Думы, ул.Радищева, дом 28. Начало слушаний в 18:00.

Правила прописывают, что и где можно в Солотче строить. Это очень важный документ, приняв который затем уже будет невозможно оспорить любую новую стройку в солотчинских лесах. В Солотче вводятся 3 жилые зоны. Зона Ж-2 – зона многоквартирной жилой застройки 2-4 этажа. Зона Ж-3 – это зона застройки индивидуальными домами в 1-3 этажа. Зона Ж-6 – застройка многоэтажными домами в 5-7 этажей. В этих зонах помимо жилых домов можно размещать торгово-офисные здания, рестораны, социальные объекты. Формально, эти зоны можно застраивать высотными домами как и в Рязани, переведя на публичных слушаниях в зону Ж-1 (высота 9-12 этажей и выше). Здесь видна уязвимость предлагаемых правил застройки для Солотчи. Властями Солотча рассматривается как часть жилой застройки города, а не как курортно- оздоровительная местность. Считаем, что нужны для Солотчи особые виды разрешенного и условно разрешенного использования земельного участка в зонах Ж-2,Ж-3 и Ж-6. Зону Ж-6 надо вообще в Солотче не вводить, заменив на зону Ж-2. Дома свыше 4-х этажей в Солотче недопустимы.

Не все приемлемо в правилах застройки Солотчи относительно рекреационных зон. В эти зоны входят городские лес, парки, скверы, санатории, пансионаты, оздоровительные лагеря и базы отдыха. На любом клочке земли в этих зонах в Солотче произрастают столетние сосны. Новое строительство в рекреационных зонах – это преступление против лесов Солотчи. Для стройки нужно будет вырубать городской лес. Считаем допустимым только реконструкцию и капитальный ремонт всех строений, которые уже имеются в этих зонах. Чиновники же предлагают среди условно разрешенных видов в рекреационных зонах строить новые спортивные комплексы, гостиницы, мотели, кемпинги, элитные клубы многоцелевого и специализированного назначения, магазины, предприятия общественного питания, рюмочные, закусочные. Особенно вызывает подозрение выделение в районе “Лысой горы” зоны Р-7 примерно 8 га. В этом месте допускается строить спортивные комплексы, гостиницы, магазины и клубы.

Это неприемлемо, т.к там везде растет вековой сосновый бор. Лысая гора не выдержит нашествия автотранспорта, огромного потока посетителей спортивных комплексов, магазинов, мотелей и автостоянок. Мы окончательно погубим жемчужину Солотчи. Наше предложение — зону Р-7 вообще исключить из застройки. В районе Лысой горы ничего нового не строить, только ремонтировать имеющиеся строения и сооружения. Зону городских лесов и прибрежную часть р. Старицы от детского туберкулезного санатория до солотчинского женского монастыря объявить пешеходной зоной с запретом въезда транспорта. Пора прекратить использование Лысой горы как общегородской шашлычницы с лесом, заставленным сотнями автомобилей.

Также в зоне Р-10 – оздоровительных лагерей и баз отдыха необходимо исключить из разрешенных видов использования гостиничные комплексы, мотели, кемпинги, СПА-центры, грязелечебницы. Оставить только базы отдыха и детские оздоровительные лагеря. На территории детского туберкулезного санатория в месте, примыкающем к лысой горе, выделена какая-то подозрительная зона спортивных комплексов и сооружений Р-1. В этом месте растет 200 летний монастырский сосновый бор и строить ничего нельзя. Здесь любая сосна – памятник природы, который должен охраняться государством. Поэтому зону Р-1 необходимо вообще исключить из правил застройки Солотчи.

Кроме того, стоит отметить, что на сайте городской администрации размещен нечитаемый вариант схемы, который невозможно увеличить. У людей нет достоверной информации о том, что и где в Солотче будет построено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.