Прозвища средневековых правителей

ricard3 сентября 1189 года состоялась коронация Ричарда I — обладателя одного из самых красивых и оригинальных прозвищ среди королей — Львиное Сердце.

Но в средневековье были правители, которые могли бы с ним в этом вопросе потягаться.

Самые оригинальные прозвища средневековых правителей выбрала РГ.

Гарольд I Заячья Лапа

Правление этого английского короля началось в 1035 году и продлилось 5 лет. За это время он прославился в основном охотничьими умениями и быстрым бегом, за что и был назван Заячьей Лапой.

Эдмунд II Железнобокий

Король Англии с 1016 года, Эдмунд неустанно проявлял отвагу в сражениях с датчанами. Он оказывался в центре боя настолько часто, что подданные практически никогда не видели его без доспехов. Это и сделало его Железнобоким.

Василий Косой и Василий II Темный

Двоюродные братья долгое время боролись за место великого князя московского. В своей борьбе они не гнушались членовредительством. Василий Юрьевич был ослеплен по приказу Василия Васильевича, за что получил прозвище Косой. Когда в плену оказался сам Василий II, его настигла равноценная месть, и его, также ослепленного, стали называть Темным.

Иоанн I Посмертный

13-й король Франции скончался всего через пять дней после восхождения на престол, за что и был так назван народом. Еще более печально, что провозглашен королем он был в тот же день, что и родился.

Ричард I Да-и-Нет

У короля Англии было еще одно прозвище, имеющее не самое благородное происхождение — означало оно то, что Львиное Сердце можно склонить как в одну, так и в противоположную сторону.

Пипин III Короткий

Король франков середины VIII века получил прозвище по довольно прозаичной причине — он отличался довольно небольшим ростом.

Людовик XV Возлюбленный

Во время одной из войн, выпавших на долгое правление 65-го короля Франции, Людовик сильно заболел. Народ был встревожен не на шутку, но когда правитель выздоровел, Франция была настолько обрадована его исцелением, что прозвала Людовика Возлюбленным.

Владимир I Красное Солнышко

Крестивший Русь великий князь имел множество прозвищ — Святой, Великий, Креститель. Но более других за Владимиром Святославичем закрепилось прозвище из былин — Красно Солнышко. В фольклоре он нашел отражение в собирательном образе, являвшемся, в том числе, олицетворением явлений природы.

Юрий Долгорукий

Основателя Москвы изрядно помотало по различным княжествам. Дважды он становился великим князем киевским, боролся за Переяславль, сам основал немало городов помимо Москвы. За это, по распространенному мнению, и получил прозвище Долгорукого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.