В середине сентября продлится обследование погибшей в Крыму советской подлодки

odka15 сентября стартует второй этап технического обследования затонувшей советской подводной лодки Щ-216, обнаруженной в районе мыса Тарханкут. Участники операции надеются поднять на поверхность некоторые артефакты.

Как сообщает «Новый Регион», планируется, что второй этап продлится порядка 2 недель. Он организован с целью детального изучения технического состояния судна, проверки наличия торпедного и артиллерийского боезапаса.

По результатам этого этапа будет принято окончательное решение о возможности подъема подводной лодки. Учитывая, что это военное судно, на его борту могут быть взрывоопасные боеприпасы.

При благоприятных погодных условиях с места крушения подлодки планируется поднять уникальные артефакты. В частности, хорошо сохранившиеся фрагменты корпуса и боевой рубки, два орудия, винты. Артефакты планируют передать в лабораторию реставрации и музеефикации Черноморского центра подводных исследований.

Исследователи также очистят корпус субмарины от рыболовецких тралов, стальных и капроновых тросов и определят возможность проникновения в безопасные отсеки подводной лодки.

Второй этап, как и первый, планируется осуществить при поддержке специалистов и судов Черноморского флота России.

Всего на борту подводной лодки типа «Щука» погибли 47 человек. Поиск родных и близких моряков продолжается.

С 21 по 25 августа у берегов Крыма прошел первый этап обследования затонувшего подводного корабля. Три российских судна – «Селигер», «ГС-86» и водолазное судно «ВМ-54», совместно с судами Центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морских сил Украины точно определили местоположение субмарины на дне, оценили ее состояние, исследовали дно на наличие взрывоопасных предметов и препятствий, которые могут помешать работе водолазов. Российскими специалистами для дообследования подводного объекта использовались многолучевые эхолокаторы, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Обзор», автономный необитаемый подводный аппарат «Гавия».

В ходе работ предварительно установлено, что лодка лежит на грунте с креном 12 градусов на правый борт, а ее корпус на 80% покрыт рыболовными сетями. Взрывоопасных предметов на дне не обнаружено.

Щ-216 имеет значительные повреждения в районе первого и второго отсеков, ходовая рубка просела к носовому орудию, бортовой номер не просматривается. Носовое орудие сорвано с креплений и находится на грунте у правого борта лодки. В корме более чем на 5 метров отсутствует легкий корпус. Горизонтальный руль повернут вправо, а кормовые вертикальные рули заложены на всплытие.

В начале июля крымские водолазы у мыса Тарханкут нашли под водой советскую подлодку Щ-216, потопленную фашистами в 1944 году. Лодка была найдена случайно на 52-метровой глубине во время погружений по изучению палеонтологических редкостей.

По мнению сотрудников Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма, это уникальная находка, так как из 42 подводных лодок этого класса, существовавших во время ВОВ, 26 были затоплены, а 16 считаются без вести пропавшими. На сегодняшний день найденная подводная лодка Щ-216 является единственной сохранившейся подлодкой данного типа и серии. Кроме того, лодка имеет все шансы быть поднятой, так как ее сохранность составляет 80%.

Щ-216 в последнем походе охотилась за немецкими судами, которые при отступлении вывозили из Крыма войска и награбленные ценности. На базу в Батуми «Щука» должна была прийти 4 марта. Как предполагают подводные исследователи, подлодка подверглась нападению двух фашистских судов, залегла на дно, но поражающий удар ей нанесла глубинная бомба.

Поднятую «Щуку» крымские власти надеются превратить в музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.