Мода Железного века

modaВ Норвегии изучают модный свитер эпохи Железного века, найденный во льдах.

Древний свитер, возраст которого насчитывает порядка 1700 лет, археологи обнаружили под тающим ввиду глобального потепления снегом

Находка представляет собой хорошо сохранившуюся со времени Железного века шерстяную тунику с вырезом лодочкой, сообщает Newsru. Она была найдена еще два года назад, но только теперь ученые смогли как следует изучить ее.

Методом радиоуглеродного датирования ученые установили, что туника была связана между 230 и 390 годами нашей эры. Ее носил, по всей вероятности, охотник, проживавший в районе ледника Лендбреен. В какой-то момент он, вероятно, снял ее, а потом из-за резкого снега или тумана не смог отыскать.

Свитер был найден на высоте около 2 000 метров над уровнем моря. Это очень редкая находка: количество предметов одежды, найденных на территории Европы и созданных в начале первого тысячелетия нашей эры, можно пересчитать по пальцам.

Археологи выяснили, что туника была изготовлена из двух видов шерсти: взрослой овцы и молодого ягненка. По мнению исследователей, материал, несомненно, так же тщательно подбирался, как и окрас. Цвет туники — зеленовато-коричневый, она недлинная и рассчитана на стройного мужчину ростом примерно 175 см.

На свитере есть следы латания изношенных частей, это значит, что хозяин заботился о ней, хотя он, возможно, не был первым, кто ее носил. Туника задумывалась как безрукавка, однако рукава были добавлены, возможно, во время ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.