Женский взгляд на выборы

lopataСтолько возни, столько скандалов, столько политики. Особенно политики.

Так уж сложилось, и не только в Рязани, что избрание депутатов в городскую Думу – это явление политическое. Предвижу множественные «фи» и подозрения в сочувствии какой-либо партии, но нет: не состояла и не привлекалась. Это чисто женский взгляд на происходящее. Потому и сравнения будут, уж извините, бабские. Что поделать, у города нашего тоже имя женское, и настрадалась Рязань не меньше любой бабы.
Чтобы сразу не вводить в заблуждения, начну с простых примеров. Задумали вы ремонт в доме затеять, ну, и как полагается, стали мастера искать, скажем, плитку выложить. Один пришел, посмотрел – «у меня своих дел много, могу записать вас на май 2017 года». Второй пришел в таком виде, будто три недели на улице живет: такого в дом пустить страшно, не то чтобы ремонт доверить. Третий пришел и давай вам рассказывать: «Стены у вас кривые, потолки гнутые. Что за гады это строили – руки им оторвать, и материалы-то у вас так себе, проще в новостройке квартиру купить, да вашу хибару дорого не продашь». Ну, просто политик, а не плиточник. И мне это надо? Про проблемы своего дома я и без него знаю, материалы купила по верхней планке финансовых возможностей. Мне надо ПЛИТКУ ПОЛОЖИТЬ, а не выслушивать все эти пафосные речи! А потом придет тихий, спокойный мужичок – он уже половине твоих знакомых с ремонтом помог. Сделает все, что просили, по ходу, где не просили еще подмажет-подкрепит. И вот оно счастье! Ты его, голубу, полюбишь всем сердцем, да еще родственникам телефончик дашь.
Смотрю на утопающий в лужах и грязи двор и думаю с тоской – мужика бы, хозяина моей Рязани. Да чтоб в каждый район, на каждую улицу. А, это же и есть депутаты!
Если уж совсем мечтать, то к каждому депутату бы домой заглянуть: порядок ли там? Не разваливается ли мебель? Не течет ли кран? Жена и дети его любят? Не обижает он их? А может он и в подъезде самолично лампочки вкручивает? Зимой купленной в магазине солью дорожку для бабушек посыпает?
А на работе его как? Уважают за строгость, но справедливость? Тетя Маша-техничка души в нем не чает? Клиенты довольны? Коллеги уже корни пустили и лучшего места работы и желать не хотят? Фирму он к успеху привел, и не перепродают они ранее купленное, а производят, да еще с пользой для города? А может он от работы до дома раз в неделю пешком гуляет и видит все ямы на пути, рухнувшую ограду школы, лужу у поликлиники, облупившуюся краску на воротах детсада, поломанные карусельки во дворе?
Эх, вот таких бы мужиков моей Рязани – с головой, да с руками. Ну,ж не верю я, уж извините, холеным мальчикам, которым все по наследству досталось: в армии не были, тяжелее ручки предмета в руках не держали. В квартирах евроремонт, в гараже иномарка – на папины деньги. Ну, не видел он в жизни трудностей, не знает, как их решать. Так как он городу поможет?
Или пригласила партия к себе известное всему городу лицо. Хороший человек – за правое дело ратует. Вот только семьи у него нет и не было, до уборки и ремонта в доме руки не дошли, и ничего значимого в его жизни, кроме этой самой борьбы попросту нет. Ему для себя хорошо сделать лень, куда уж для других-то? Отговорки всегда найти можно. Ну, не идут за таких бабы замуж! Нам хозяин нужен, чтоб и сам молодец и для нас рай создал – не поленился. А Рязань моя – та же баба: тут отвалилось, там осыпалось, тут бы подшить, а там – замазать. Только для этого не говорить надо, а инструмент в руки брать и делать. А еще хорошо бы жителям улиц документ с кандидатами такой подписать, чтобы все, что обещал – зафиксировать. Не смог в срок людей прислать – бери лопату и вместе с местными жителями сам копай-исправляй.
Много у нас политиков, людей хозяйственных мало. Нашему городу слова не нужны – ими лужи не осушишь и дыру в заборе не заклеишь. Хозяева нужны. Среди пестрого мусора предвыборных листовок с радостью заметила лица людей, которых действительно знаю и уважаю за их дела. Фамилий называть не стану – их и так знают. Один самую гадкую в городе больницу в конфетку превратил, и жизнь моей дочке спас. Второй моего сына-школьника полезной едой кормит, да такой, что подумываю как бы и самой иной раз в школьном буфете отобедать. А третья – как мать для всех детей-инвалидов в нашем городе, а теперь еще и старичков окормляет. За них не боюсь, они на своих местах не только все возможное, но и невозможное сделали. А остальных людей – извините – впервые вижу. По лужам в моем дворе не гуляли, песочниц с нами не вкапывали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.