На дне Тихого океана обнаружили вулкан, сопоставимый по размерам с Британией

okУ самого большого вулкана Солнечной системы — марсианского Олимпа — появился конкурент.

Нашли его не на других планетах, а на Земле под толщей воды — на дне Тихого океана. 

Вулкан размером с Британию обнаружили в северо-западной части Тихого океана, на массиве Тамо, где сходятся несколько тектонических плит. Результаты бурения дна в этом районе показывали, что оно сплошь состоит из лавовых отложений, однако до сих пор не было ясно, является Тамо одним вулканом или же существовало несколько точек извержения. Выяснилось, что потоки лавы исходили из одной точки, а значит, существует единое центральное жерло.

Тамо, который относится к классу щитовых вулканов, очень больших по площади и с пологими склонами, достигает 4 км в высоту, а его диаметр составляет примерно 625 километров. Для сравнения: диаметр считавшегося до этого времени самым большим вулкана Мауна-лоа не достигает и десяти километров. Тамо образовался около 145 млн лет назад и не извергался уже 140 млн лет.

Открытие позволит ученым больше узнать о том, сколько магмы может скапливаться под землей и выплескиваться на поверхность.

Эксперты также отметили, что по форме Тамо отличается от других подводных вулканов, и выразили надежду, что его изучение даст им ключ к понимаю того, как формируются такие массивные вулканические образования. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.