Спешить использовать материнский капитал не следует

matkapitalВ связи с активным обсуждением в СМИ вариантов развития программы поддержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает владелицам сертификата на материнский капитал, что распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.

Поэтому появляющаяся информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности. Кроме того, никто никогда не обсуждал предложение об исключении из программы семей, которые усыновили второго или последующего ребенка. Права на получение сертификата на материнский капитал родителей и усыновителей равны.
В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 000 рублей, то в 2013 году – уже почти 409 000 рублей.
В целом с 2007 года количество рязанских семей, получивших сертификат на материнский капитал, составляет почти 30 000. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили почти 11000 рязанских семей. Из них более 6500 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 4200 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Помимо этого 568 семей направили средства материнского (семейного) капитала на обучение детей и четыре семьи на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.