Пиво оказалось полезнее кофе

pivoИсследователи из Тель-Авивского университета молекулярной микробиологии и биотехнологии обнаружили, что кофе и пиво оказывают противоположное воздействие на геном человека.

Так, оказалось, что кофеин укорачивает, а алкоголь (напиток с 5-7 процентным содержанием этанола) удлиняет теломеры — концевые участки хромосом, защищающих ДНК от повреждений. Известно, что их длина считается маркером биологического старения, сообщает РГ.

Ранее британские исследователи установили, что стресс, связанный с нерешенным «квартирным вопросом» и длительной безработицей, как и депрессия негативно влияют на ДНК, приводя к укорачиванию теломер, а значит, к убыстрению процесса старения.

Теломеры находятся на хвостах хромосом и входят в состав каждой клетки. При каждом ее делении теломеры укорачиваются. Когда они становятся меньше критической величины, клетки перестают делиться и либо стареют, либо погибают. Укорочение теломер сопровождается повышением риска диабета, сердечно-сосудистых недугов, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. Как считают ученые, процесс «сжатия» теломер можно остановить и даже пустить вспять, например, если соблюдать диеты и заниматься спортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.