С 2015 года российские учителя будут работать по новым стандартам

ucitelТеперь каждый школьный педагог должен знать иностранный язык, разбираться в социальных сетях, уметь преподавать детям мигрантов и детям с ограниченными возможностями.

А также «владеть методами обучения, выходящими за рамки учебных занятий», сообщает Newsru.

Новый профессиональный стандарт учителя разрабатывался последние два года по поручению президента Владимира Путина. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что стандарт не похож на большинство других профстандартов, так же как и работа педагога не похожа на «большинство других профессий».

Стандарт деятельности педагога должен заменить действующие «квалификационные характеристики» — требования к учителям. Согласно документу, от российского учителя ждут не только умения «планировать и проводить учебные занятия», как было раньше. Теперь к школьному преподавателю выставлено куда больше требований. В стандарте неоднократно подчеркивается, что теперь любой учитель обязан уметь работать со всем категориями детей: особо одаренными, отстающими в развитии, инвалидами и теми, «для кого русский язык не является родным».

Также преподаватель должен стать еще и профессиональным психологом, знать минимум один иностранный язык. В разделе «необходимые умения» уточняется, что каждый педагог должен «владеть методами обучения, выходящими за рамки учебных занятий», — вести «проектную деятельность», «полевую практику». Кроме того, преподаватель должен уметь организовывать экскурсии и походы.

Как именно перейти к новому стандарту, в Минобрнауки пока не знают. В следующем году должно начаться его «пилотно-экспериментальное применение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.